secondo l'ayurveda
RICETTE PER KAPHA
Churna per kapha
Il churna è una mistura di spezie che può essere usata quotidianamente per tenere efficacemente il proprio dosha sotto controllo. I churna possono essere usati in differenti modi:
1. come condimento durante la cottura dei cibi già cotti
2. mescolati alle insalate crude
3. tostati in olio per formare una pasta di curry
4. mescolati a un tè caldo
5. usati per preparare un infuso
Ricetta:
1/2 cucchiaio di chiodi di garofano
2 cucchiai di zenzero secco
1/2 cucchiaio di zafferano
1/2 cucchiaio di cardamomo
2 cucchiai di curcuma in polvere.
Macinare insieme, usando un frullino, gli ingredienti fino a ridurli in polvere. Conservare in un contenitore ermetico.
Curry di cavolo
Ricetta:
1/2 cavolo
1/2 tazza di acqua
2 cucchiai di olio
1/2 cucchiaino di cumino
1/2 cucchiaio di curcuma
1/4 di cucchiaio di assafetida
alcune foglie di curry
foglie di coriandolo tritate
sale
2 cucchiai di succo di lime.
Lavate e tagliate il cavolo molto finemente. Scaldate l’olio in una padella e aggiungete il cumino. Coprite e lasciate soffriggere. Aggiungete le foglie di curry, la curcuma e l’assafetida. A questo punto aggiungete il cavolo tagliato, mescolate e fate cuocere per 10 minuti circa. Aggiungete il sale, il coriandolo, il succo di lime. Mescolate ogni tanto fino a cottura completa del cavolo.
Fiocchi di riso speziati con piselli
Ricetta:
2 tazze di fiocchi di riso
1 cipolla tritata
2 cucchiai di olio di mais
1 peperoncino verde
1 cucchiaio di semi di senape
1 cucchiaio di curcuma
foglie di curry
1 tazza di piselli verdi teneri
2 cucchiai di succo di limone
foglie di coriandolo tritate
sale.
Lavate e scolate i fiocchi di riso. Riscaldate l’olio in una padella, e fate saltare i semi di senape. A fuoco basso aggiungete il peperoncino a pezzetti, le foglie di curry, la curcuma, la cipolla e fateli dorare. Unite i piselli e fateli cuocere per cinque minuti aggiungendo un po’ d’acqua, quindi unite i fiocchi di riso mescolando bene per altri 10 minuti. Salate e spegnete la fiamma. Aggiungete il succo di limone, e decorate con le foglie di coriandolo.
Dessert di mele
Ricetta:
4 mele
succo di mele
2 cucchiai di uvetta
1 cucchiaio di cannella
un pizzico di zenzero in polvere
succo di limone.
Lavate le mele e togliete il torsolo; mescolate l’uvetta alle spezie e al succo di limone e riempite con questo composto le mele; disponetele in una teglia, versatevi sopra il succo di mele diluendolo con un po’ di acqua. Mettete in forno a calore medio fino a che non risultano tenere.
(tratte da: Ayurveda e alimentazione – rivista “Induismo nel mondo” – n. 3)
