La scelta del cibo
RICETTE PER PITTA
Churna per pitta
Il churna è una mistura di spezie che può essere usata quotidianamente per tenere efficacemente il proprio dosha sotto controllo. I churna possono essere usati in differenti modi:
1. come condimento durante la cottura dei cibi già cotti
2. mescolati alle insalate crude
3. tostati in olio per formare una pasta di curry
4. mescolati a un tè caldo
5. usati per preparare un infuso
Ricetta:
1 cucchiaio di coriandolo
1 cucchiaio di cumino
1 cucchiaio di finocchio
1 cucchiaio di curcuma
1 cucchiaio di zafferano
1 cucchiaio di zenzero fresco.
Macinate insieme, usando un frullino, gli ingredienti per ridurli in polvere. Conservate in un contenitore ermetico.
Insalata di cetrioli
Ricetta:
3 cetrioli tagliati a pezzi
1 cucchiaio di arachidi tostate
1 peperoncino verde tagliato a pezzetti
1 cucchiaio di succo di limone
foglie di coriandolo
sale
Tagliate i cetrioli a fettine e il peperoncino a pezzeti. Tritate le arachidi tostate e le foglie di coriandolo. Mescolate bene tutti gli ingredienti e servite.
Volendo, al posto dei cetrioli, potete usare delle carote o del cavolo grattugiato.
Lassi dolce (bevanda)
Ricetta:
1 tazza di yogurt fresco
2 o tre tazze di acqua
3 o quattro cucchiai di zucchero
Mescolate tutti gli ingredienti ottenendo così una bevanda deliziosa. La quantità di acqua può variare a piacere.
Roti di spinaci
Ricetta:
2 tazze di farina di grano
2 cucchiai di olio di sesamo
2 tazze di spinaci tritati
1 cucchiaino di peperoncini in polvere
1 cucchiaio di curcuma
2 cucchiai di coriandolo tritato
4 cucchiai di ghi
sale
Cuocete gli spinaci a vapore a fuoco basso insieme alla curcuma e al peperoncino. Salate e lasciate raffreddare poi tritate. Aggiungeteli alla farina e all’olio e ricavate una pasta morbida. Dividetela in palline della grandezza di una noce e su un’asse infarinata stendetele ricavandone dei dischetti sottili. Riscaldate in una padella il ghi e abbassate la fiamma. Cuocete i roti da ambedue i lati.
Chutney di menta
Ricetta:
1 tazza di foglie di menta
1 tazza di foglie di coriandolo
1 tazza di cocco grattugiato
1 cucchiaio di succo di limone
2 peperoncini verdi
2 cucchiai di olio di mais
1 cucchiaio di semi di senape
1 cucchiaio di assafetida in polvere
1 cucchiaio di curcuma in polvere
1 cucchiaino di zucchero
sale
Tritate e mescolate bene (si può usare il mixer) foglie di menta, coriandolo, cocco grattugiato, sale, zucchero e peperoncini verdi. Aggiungete quindi il succo di limone. Scaldate l’olio in una padella in cui far scoppiettare l’assafetida e i semi di senape, aggiungete la curcuma e unite il tutto al tritato preparato in precedenza.
Consigli per pitta:
Bevete spesso acqua fresca.
Il caffè e il tè nero vanno evitati.
Ricordate che i cibi dolci, amari e rinfrescanti sono l’ideale.
