secondo l'ayurveda
RICETTE PER VATA
Churna per vata
Il churna è una mistura di spezie che può essere usata quotidianamente per tenere efficacemente il proprio dosha sotto controllo. I churna possono essere usati in differenti modi:
1. come condimento durante la cottura dei cibi già cotti
2. mescolati alle insalate crude
3. tostati in olio per formare una pasta di curry
4. mescolati a un tè caldo
5. usati per preparare un infuso
Ricetta:
1/8 di cucchiaio di semi di fieno greco
1/2 cucchiaio di assafetida
1 cucchiaio di zenzero secco
1 cucchiaio di semi di cumino
1 cucchiaio di curcuma in polvere
1/2 cucchiaio di semi di ajavan (sedano selvatico)
Macinate insieme, usando un frullino, gli ingredienti fino a ridurli in polvere. Conservate in un contenitore ermetico.
Riso basmati
Ricetta:
3 tazze di riso basmati
6 tazze di acqua
3 cucchiai di ghi (burro chiarificato) facoltativo
Lavate il riso e scolatelo. Fate bollire l’acqua e aggiungetevi il riso. Lasciate che riprenda a bollire cuocete per cinque minuti fino a che l’acqua sia completamente assorbita dal riso. Togliete dal fuoco e lasciate riposare coperto per qualche minuto. Servite il riso dopo averlo condito con il ghi.
Il riso basmati, eccellente per vata, viene servito con dal, verdure e semplici preparati a base di verdure e yogurt come quello che segue, costituendo un pasto completo oltre che gradevole.
Raita di zucchini con yogurt e spezie
Ricetta:
3 tazze di zucchini tagliati
3 cucchiai di acqua
1 tazza e mezza di yogurt intero
1 cucchiaio e mezzo di semi di cumino
3 cucchiai di ghi o olio
3/4 di cucchiaio di polvere di curcuma
3/4 di cucchiaio di assafedita
Sale
Foglie fresche di coriandolo
Scaldate il ghi, aggiungete i semi di cumino e coprite cocendo fino a che i semi sono scuri. Togliete dal fuoco e aggiungete la curcuma e l’assafetida. A questo punto aggiungete gli zucchini tagliati e l’acqua. Quindi rimettete sul fuoco, coprite e lasciate che il composto cuocia bene. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. Mescolatevi assieme lo yogurt. Infine aggiungete il sale e il coriandolo tagliato. Mescolate bene e otterrete così una deliziosa raita da consumarsi con il riso basmati.
Consigli per vata:
Consumate abitualmente una colazione sostanziosa.
Un pranzo a base di cibi cotti e caldi è l'ideale. Evitate cibi freddi e secchi.
